您所在的位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文
省纪委监委传达学习全国两会精神 以高质量监督凝聚高质量发展合力
时间:2020-06-06 10:11:53

来源: 河南广电新闻中心

6月3日,省纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在全国两会上的重要讲话和全国两会精神,传达学习中央纪委国家监委相关会议和全省领导干部会议精神,研究全省纪检监察系统贯彻落实工作。省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓主持会议并讲话。

任正晓指出,全省纪检监察机关要深入学习领会,把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和全国两会精神上来。要把习近平总书记的重要讲话精神作为两会精神的纲和魂,与学习贯彻党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和中央纪委四次全会精神贯通起来,与学习贯彻习近平总书记历次视察指导河南时的重要讲话精神联系起来,着力在学深悟透、融会贯通、真信笃行上下功夫,坚决用习近平总书记的重要讲话和全国两会精神统一思想、统一意志、统一行动,更加自觉地围绕党和国家大局忠诚履职,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

任正晓强调,要紧盯做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把“两个维护”落实到具体行动上。纪检监察机关对国之大者要心中有数,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、做好“六稳”工作、落实“六保”任务以及坚定实施扩大内需战略等重大决策部署加强监督、保障落实;要聚焦基本民生保障、复工复产达产、重大项目开工建设、落实减税降费政策等,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效;要加强对《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》贯彻落实情况的监督检查,发现问题、研究解决、推动整改,为民营企业发展营造良好环境,推动各级党组织抓紧抓实抓细抗疫情、稳经济、谋发展各项工作。要注重把加强监督和正向激励结合起来,具体地落实好“三个区分开来”要求,严格执行并落实好《河南省纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》,既严厉惩治又有利稳定,既合乎民意又鼓励担当作为,既着力纠治形式主义、官僚主义突出问题,严肃查处不担当不作为乱作为现象,又严肃查处诬告陷害行为,为担当者担当、让履职者尽责,支持引导党员干部敢于担当、全力作为,最大限度凝聚发展合力,营造风清气正干事创业的良好氛围。

任正晓要求,要聚焦脱贫攻坚、全面建成小康社会决战决胜,把坚持人民至上理念贯穿到推动纪检监察工作高质量发展之中。纪检监察机关要始终坚守以人民为中心的根本政治立场,按照中央纪委四次全会部署,把“严”的主基调长期坚持下去,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题,持之以恒纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化对权力运行的制约和监督,督促党员干部公正用权、依法用权、廉洁用权,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理决胜年行动,按照“三个监督三个覆盖”要求,紧盯重点环节强监督,紧盯突出问题严查处,紧盯责任落实严问责,坚决防止虚假脱贫、数字脱贫,以作风攻坚促进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚政策落到实处,如期高质量完成各项任务。

任正晓强调,要着眼提高治理能力,把监督保障执行、促进完善发展作用充分发挥好。一要提升监督效能。各级纪检监察机关要树牢监督第一职责、基本职责的观念,持续推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督有机贯通、协作联动,充分发挥监督的发现、评价、纠偏、完善等功能,聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新方面问题,通过监督发现问题症结、提出整改意见、倒逼深化改革、完善制度机制,推动转变发展方式,努力以高质量监督促进高质量发展。二要坚持法治思维。牢固树立法治意识、程序意识、证据意识,严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,把监督执纪工作规则、监督执法工作规定、处理检举控告工作规则等制度不折不扣执行到位。纪检监察机关要带头宣传、推进、保障民法典实施,广大纪检监察干部要自觉做学习、遵守、维护民法典的表率,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。特别是在监督执纪执法过程中,要切实保障被调查人和涉案对象的民事权利,促进民事关系和谐有序。三要坚决克服形式主义和官僚主义。省纪委监委带头贯彻落实《中共中央办公厅关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》精神和《省委办公厅关于为基层减负增能的九条措施》要求,目前正在研究制定全省纪检监察机关深化整治形式主义切实为基层减负的具体举措,充分调动干部的积极性、主动性、创造性,让干部有更多时间和精力抓落实,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。