您所在的位置: 首页 >> 宣传教育 >> 正文
《廉政中国》内容简介
时间:2017-07-12 17:30:00

2013第1期:《学习贯彻第十八届中央纪委第二次全会精神辅导专题》简介
为配合全党深入学习贯彻第十八届中央纪委第二次全会精神,中央纪委办公厅、宣教室和电教中心联合摄制了电教片《学习贯彻第十八届中央纪委第二次全会精神辅导专题》。
  本片特邀全会工作报告起草组成员孙飞、刘硕、欧召大、关捷及杨小平等多位权威专家,围绕全会精神和反腐倡廉重点工作部署进行解读,用形象化的电视表现手法,深入宣传报道全会精神,学习领会习近平同志重要讲话精神,全面解读王岐山同志代表中央纪委常委会作的工作报告,进一步明确2013年党风廉政建设和反腐败工作的目标任务和措施要求。本片内容丰富,解读准确,具有很强的思想性、指导性、时效性和权威性,是当前广大党员干部贯彻落实第十八届中央纪委二次全会精神的必学教材。

2013第2期:《滑向深渊》《底线》简介

一个是四川省达县县委原书记,一个是吉林省长春市英俊镇党委原书记。他们都曾吃苦耐劳,踏实肯干,凭借着组织培养和个人努力,一步步走上领导岗位;他们又都在半百之年心态失衡,自我放纵,一步步陷入人生的泥潭。他们凭借手中的权力疯狂地谋取私利;他们执政一方,使当地经济秩序受到严重破坏;他们逾越权力的边界,践踏人生的底线,为官一任,祸害一方,最终断送在贪婪的高速公路上。

本片选取的两个案例典型生动,有深刻的警示教育意义。希望通过对他们的犯罪事实深刻的剖析,进一步警示广大党员领导干部踏踏实实做人,清清白白为官,切实当好人民的公仆。

2013第3期:《官箴----中国古代文化中的政治智慧》简介

中国古代官箴文化具有广博的历史底蕴和深刻的思想内涵。是为政之道,为政之道和为政之术的有机结合,是几千年来中华政治历史文化的经验和积淀,是影响无数文人志士的政治智慧。它们以一种独特的政治语汇诠释着古代社会的治理图谱,承载着中国传统的政治文明,为当代中国建设和谐社会和社会主义政治文明提供了珍贵的文化借鉴。

本片邀请中共上海市委党校杨建祥教授,通过生动翔实的历史资料、鲜明独到的理论现点、鞭辟入里的分析评论,为我们精彩解读一系列官官箴警句和官箴故事,对今天的广大党员干部学习廉政文化和廉洁从政具有重要的启示意义。

2013第4期:《贪官心里档案》《莲城警钟》简介

一、《贪官心里档案》选取桐庐县政协原主席徐国相、西湖区建设局原副局长吴少雯、上城区文广新局原局长张玉山、桐庐县交通局原副局长钟玲珠、杭州市规划局用地管理处原副处长樊伟胜等腐败案件作为典型案例,对他们的违纪违法心理做了深刻剖析,融举例、析理和解读于一体,是当前研究党员领导干部腐败心理、预防腐败犯罪的好教材。

二、《莲城警钟》:河南许昌素有“莲城”之美誉,但长葛市委原常委、组织部原部长陈连生、许昌县人大常委会原副主任耿殿宇、长葛市建设局原局长李文甫等一批违纪违法领导干部的所作所为却与青莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的洁身自好品质背道而驰,他们自甘堕落,疯狂地侵吞国家财务,走向了自我毁灭的道路。在片中对“廉贪一念之间,荣辱两个世界”的道理做了深刻的剖析,针对性强,对广大党员干部洁身自好,引以为戒,具有很强的警示意义。

2013第5期:《蜕变》《贪路无归》简介

一、《蜕变》以云南铜业原党委书记、董事长、总经理邹韶禄为首的几个班子成员的腐败案件为主线,重点剖析了曾经的 “五一”劳动奖章获得者、全国人大代表邹韶禄从企业的功臣到人民的罪人的蜕变过程。本片资料丰富,剖析深刻,向广大党员领导干部再次揭示了“手莫伸,伸手必被捉”的深刻道理。

二、《贪路无归》选取陕西高速集团原董事长、党委书记陈双全腐败过程作为典型案例,通过深入的采访和一手的办案资料,真实地记录了陈双全利用职务之便,滥交朋友,渐渐堕入工程承包商精心为他设置的陷阱并难以自拔,最终挺而走险,为工承包商卖命同时疯狂地捞取个人利益,落得了锒挡入狱的下场。片中陈双全的沉痛忏悔对党员领导干部具有深刻的警示意义。

2013第6期:《人防办副主任的生意经》《公安厅长蜕变》简介

一、《人防办副主任的生意经》揭示了天津市人防办原副主任杨海被恶性膨胀的贪欲所控制,将权力商品化,沉浸在玩弄权力的快感中,对组织的教育置若罔闻,最终沦为贪欲的奴隶,踏上了一条权力寻租的不归路。本片主题突出,剖析深入,揭示了贪欲膨胀必然导致蜕变,滥用职权最终走向腐败的深刻道理,广大党员干部应该引以为戒,警钟长鸣。
  二、《公安厅长的蜕变》以倒序手法,围绕一起工程行贿的举报展开布局,巧妙设置悬念,经过抽丝剥茧,层层深入,最终揭开了隐藏在幕后的青海省公安厅原党委书记、厅长何再贵这个腐败分子的真面目。何再贵的沉沦轨迹告诫广大党员干部,要从中吸取教训,自觉加强党性修养和作风建设,讲党性、重品行、作表率,坚决抵制和预防一切消极腐败行为。